Google Hentikan Layanan Backup Otomatis Google Photos

Teknologi Jul 04, 2020

Google Photos merupakan layanan cloud storage untuk menyimpan foto dan video dari Google. Salah satu fitur yang menjadi andalan dari Google Photos adalah layanan backup foto dan video secara otomatis dari media sosial.

Namun belakangan ini, Google memutuskan untuk menonaktifkan fitur tersebut. Alhasil, Google Photos tidak bisa membackup foto dan video dari media sosial secara default.

Alasan layanan tersebut dihentikan

Dilansir dari Kompas.com, Google mengatakan bahwa hal tersebut sebagai upaya penghematan bandwith internet yang kebutuhannya melonjak akibat traffic yang tinggi pada masa pandemi ini.

“Orang-orang semakin banyak berbagi foto dan video karena Covid-19. Untuk menghemat sumber daya internet, backup & sync sudah dimatikan untuk folder yang dibuat oleh aplikasi perpesanan seperti WhatsApp, Messages, dan Kik,” tulis Google dalam laman resminya.

Google menekankan bahwa foto dan video yang sudah dicadangkan sebelumnya tidak akan terdampak oleh perubahan sistem ini. Pengguna pun masih bisa mengaktifkan sistem backup dan sinkronasi secara manual.

Berikut cara backup foto dan video secara manual di Google Photos

  1. Buka aplikasi Google Photos.
  2. Pilih “Library”, lalu klik “View All” pada opsi “Photos on device” .
  3. Lalu klik folder yang berisi konten yang ingin dicadangkan.
  4. Setelah itu, pilih foto atau video yang ingin Anda cadangkan pada folder tersebut dengan memilih opsi “back up now”.

Berikut cara backup folder di Google Photos

  1. Buka aplikasi Google Photos.
  2. Pilih “Library”, lalu klik “View All” pada opsi “Photos on device”.
  3. Klik folder yang ingin Anda buat cadangannya.
  4. Lalu di bagian atas folder, aktifkan opsi “Backup and sync”

Tag

Dimas Febrianto Pratama

Atlet PC Building Simulator Kompetitif Saya bukan VVIBU, jangan terpancing sama fotonya, saya nyomot di Google

Great! You've successfully subscribed.
Great! Next, complete checkout for full access.
Welcome back! You've successfully signed in.
Success! Your account is fully activated, you now have access to all content.